Ein feuchtfröhlicher Start im Jahr 2014 - ein Biergespräch und eine verrückte Idee führten zur Gründung von Berlins aufregendster Craft-Brauerei, die eine Brücke zwischen Klassikern und Kreativität schlägt. BRLO ist übrigens die alt-slawische Bezeichnung für Berlin und geht nach einigen Bieren leichter von der Zunge.
Die Gründer*innen Katharina Kurz, Michael Lembke und Ben Pommer sind nach wie vor voller Leidenschaft dabei und setzen sich engagiert für BRLOs Vision einer modernen Biervielfalt ein.
Während sich BRLO zu Beginn noch Braukapazitäten in befreundeten Brauereien gemietet hat, wurde mit der wachsenden Beliebtheit auch der Wunsch nach einem eigenen Standort größer. Denn wir bei BRLO finden: Bier braucht eine Heimat.
2016 war es dann endlich soweit: der Bau des BRLO BRWHOUSE beginnt auf einer Brachfläche mitten in Kreuzberg und wird bei Fertigstellung die erste BRLO Brauerei beherbergen. Hier werden von nun an alle BRLO Biere gebraut und in Flasche und Fass abgefüllt. Die fertige Brauerei verbindet die beste Technologie mit einem modularen und unverkennbaren BRLO Design.
Die Fertigstellung ist bis heute einer der schönsten Momente für Braumeister, Michael Lembke.
Das BRLO BRWHOUSE öffnet 2017 mitten in Berlin am Gleisdreieck seine Türen und bietet ein Zuhause aus 38 umgestalteten Überseecontainern. Hier befindet sich die eigene Brauerei und die Gastronomie mit Biergarten unter der Leitung von Ben Pommer.
Das BRLO BRWHOUSE ist die erste Gemüse-fokussierte Braugastronomie Deutschlands, mit regionalem und hochwertigem Fleisch als Beilage. Dazu sind Brauereiführungen in der eigenen Mikrobrauerei ein Muss.
Preisgekrönt ist der Standort nicht nur für seine Architektur, sondern vor allem für sein gastronomisches Konzept. Seit 2018 wird das BRWHOUSE im Gault & Millau geführt.
Mit dem BRLO CHICKEN&BEER wurde 2018 unser exquisiter Ableger im weltberühmten KaDeWe, dem Kaufhaus des Westens, in Berlin eröffnet. In der Feinkostabteilung bieten wir das beliebte BRLO Bier Sortiment, zusammen mit einem Hähnchen Grill an.
Genauso wie im BRLO BRWHOUSE liegt auch im KaDeWe der Fokus auf der Regionalität und Nachhaltigkeit der verwendeten Rohstoffe und Zutaten. Deshalb kommen hier nur Kikok-Maishähnchen aus nachhaltiger Aufzucht auf den Grill.
Langsam platzt die kleine Brauerei am Gleisdreieck aus allen Nähten und BRLO braucht mehr Platz. Mit der Eröffnung des BRLO Craft Zentrums 2019 in Berlin Spandau verlagern wir den größten Teil unserer Produktion in unseren zweiten Brauereistandort in den Havelwerken. Die Brauerei verfügt über eine Produktionskapazität von 25.000HL sowie einer eigenen Flaschen-, Dosen- und Fassabfüllung. Zusätzlich ist die Brauerei BIO-zertifiziert und verfügt über einen Tunnelpasteur.
Wir freuen uns, dass wir hier auch befreundeten Brauereien und Getränkeproduzenten Lohnbraukapazitäten anbieten können und erinnern uns gerne an unseren Start als Wanderbrauer.
Aus den ursprünglichen zwei Biersorten Helles und Pale Ale sind mittlerweile acht geworden: Angefangen vom Hellen, über das Pale Ale bis zum Happy Pils, German IPA, Porter und dem alkoholfreien Naked bis zu original Berliner Weisse und dem jüngsten Zuwachs - Unser West Coast IPA. Die meisten Sorten sind seit diesem Jahr sogar im handlichen 4er Pack erhältlich.
Die BRLO Dosen Core Range ist seit 2020 erhältlich und beinhaltet das Hazy IPA Blurry Vision, die Berliner Weisse mit Erdbeeren - Berlin Jam sowie das alkoholfreie Naked und das beliebte Happy Pils.
2021 hat BRLO das Produktsortiment erneut erweitert und bietet den BIO zertifizierten Cider in drei Sorten an: Classic Apple, Rosé, Wild Berries. (DE-ÖKO-070). 2021 neu dazu gekommen ist ebenfalls unser 2. alkoholfreies Bier: BRLO ZERO.5. Nachhaltig gebraut mit nicht mehr verkäuflichen Brot von der Berliner Bio-Bäckerei Zeit für Brot.
Zusätzlich gesellen sich immer wieder Specials und Collab Brews mit befreundeten Brauereien, Sportvereinen, Künstlern, Musikern und Kreativen dazu.
Manchmal kommt zusammen, was zusammen gehört. Die Legende besagt, dass das junge BRLO Team kurz nach der Gründung 2014 den Release des allerersten Bieres in einer kleinen, in Craft-Bier-Kreisen wohlbekannten, Bar namens KASCHK feierte. Über die Jahre wurde das KASCHK zum Treffpunkt für alle BRLO Mitarbeiter*innen. Die Pandemie stellte das Team dann vor große Herausforderungen und die Zukunft der Bar schien ungewiss. Hier kam eins zum anderen und die Idee entstand, das KASCHK unter der Marke BRLO neu zu gestalten und so wurde im Herbst 2021 das „KASCHK by BRLO“ (wieder) eröffnet.
Nach einer längeren Umbauphase, öffnet das BRLO Chicken & Beer in der 6. Etage des KaDeWe wieder seine Zapfhähne. Neben frisch gezapftem BRLO Bier vom Fass, stehen Kikok-Hähnchen vom Rotisserie Grill und Gemüse fokussierte Gerichte auf der Karte.
Seit Ende 2022 ist das kulinarische Konzept von BRLO nicht nur in den eigenen Locations erlebbar, sondern kann als Catering für dein nächstes Event gebucht werden. Ob Fingerfood, Shared Plates oder mehrgängige Menüs – hier gibt es für jeden Anlass eine Lösung. Wie gewohnt steht auch weiterhin Gemüse im Fokus und hochwertiges Fleisch ist die Beilage. Und was darf nicht fehlen? Natürlich gutes Bier!
Im Herbst 2023 eröffnet BRLO die bereits vierte Location in Berlin: Der Gastropub BRLO CHARLOTTENBURG vereint die Liebe für vielfältiges Bier, ein modernes Menü, Shuffleboard und regelmäßige Events mit Live Musik oder Fußballübertragungen. Und für wen das noch nicht genug ist: Mit dem integrierten Späti ist auch das Wegbier immer gesichert.
Wir verbinden beste Qualität, Verantwortung und das Lebensgefühl Berlins stilsicher zu einem einzigartigen Bier- und Markenerlebenis.
Brauhausküche 2.0: Bei uns ist Gemüse der Star und regionales Fleisch höchstens die Beilage. Mit unserem BIER x FOOD Pairing kombinieren wir unsere individuellen Bierstile mit kreativen Gerichten, die am besten gemeinsam geteilt und genossen werden.
Wir brauen in Berlin moderne Biervielfalt von Pils bis Baltic Porter. Dabei achten wir auf eine hohe Qualität der Rohstoffe und kurze Lieferwege. Ergänzt wird unsere Sortiment von Cider und Fassbrause.